『酢豚』、ふわふわ鶏だんごときくらげのしょうがスープ(2人分)

包丁要らずで完成する定番酢豚と、ふわふわ鶏だんごスープで中華献立。
約785kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【酢豚】 | |
---|---|
酢豚セット | 1セット(全量) |
油 | 適量 |
【ふわふわ鶏だんごときくらげのしょうがスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
みつせ鶏ふわふわだんご生姜スープ | 170g(全量) |
冷凍ほうれん草 | 50g(お届けの1/5弱) |
生きくらげ | 75g(全量) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『みつせ鶏ふわふわだんご生姜スープ』の添付のスープを流水で解凍する。生きくらげは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。セットの人参は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
『みつせ鶏ふわふわだんご生姜スープ』の添付のスープを流水で解凍する。生きくらげは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。セットの人参は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2
●ふわふわ鶏だんごときくらげのしょうがスープを作る
鍋に水(3カップ)、(1)の添付のスープを入れて火にかける。煮立ったら、凍ったままの鶏だんご、(1)の生きくらげを入れて約3分煮る。凍ったままのほうれん草を加え、さらに約2分煮る。
鍋に水(3カップ)、(1)の添付のスープを入れて火にかける。煮立ったら、凍ったままの鶏だんご、(1)の生きくらげを入れて約3分煮る。凍ったままのほうれん草を加え、さらに約2分煮る。
3
●『酢豚』を作って盛りつける
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、セットの「豚唐揚げ」を入れ、約3分焼いて、焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『酢豚』を作って器に盛る。(2)を器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、セットの「豚唐揚げ」を入れ、約3分焼いて、焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『酢豚』を作って器に盛る。(2)を器に盛る。