鶏肉とさつまいもの甘酢あん

てりっとした甘酢味にごはんがすすむ。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) 320g(全量)
さつまいも 200g(中1本)
れんこん 150g(お届けの1/2)
片栗粉 大さじ2
小さじ1/4
A 150ml(3/4カップ)
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
片栗粉A 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約8時間解凍し、水けをふく。大きければひと口大に切り、塩、片栗粉を順にまぶす。
・さつまいも、れんこんは厚さ1cmの半月切り(大きければいちょう切り)にする。さつまいもはさっと水にさらして水けをきる。
Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱容器にさつまいも、れんこんを入れる。ペーパータオルなどを水にぬらして広げ、密着するようにのせる。耐熱容器にラップをし、電子レンジで7分(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて4~5分焼く。
4
鶏肉に火が通ったら、(2)の水けをきって加え、1分ほど炒め合わせる。
5
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまでさらに1分ほど加熱する。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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