おばけの米粉おかずクレープ

卵・乳製品を使わないハロウィンメニュー。米粉と豆乳を使った、パーティーにもぴったりのクレープです。
材料【14cm大のクレープ 6~7枚分】
【クレープ生地】 | |
---|---|
無調整豆乳 | 190ml |
豆乳クリームバター | 20g |
国産米粉A | 80g |
片栗粉A | 20g |
ビートグラニュ糖A | 大さじ1 |
油 | 適宜 |
【パンプキンサラダ】 | |
冷凍かぼちゃ | 250g |
ブロッコリー | 50g |
のりあーとハロウィン | 適宜 |
豆乳クリームバターB | 30g |
酢B | 小さじ1 |
塩B | 適宜 |
こしょうB | 適宜 |
作り方
1
【クレープ生地】
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。無調整豆乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。無調整豆乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
2
耐熱ボウルに『豆乳クリームバター』を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かし、(1)に加える。
3
フライパンに油を薄くひき、(2)を直径14cm大に流し入れ、両面を焼く。同様に残りも焼き、ラップをかけてさます。
4
【パンプキンサラダ】
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃをのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジで4分ほど加熱する。粗熱がとれたら皮をとり、Bを加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる。ブロッコリーは塩ゆでして小さめの小房に分ける。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃをのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジで4分ほど加熱する。粗熱がとれたら皮をとり、Bを加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる。ブロッコリーは塩ゆでして小さめの小房に分ける。
5
【仕上げ】
(4)の「パンプキンサラダ」を等分して丸めて器に盛り、ブロッコリーをのせる。(3)をかぶせる。好みで『のりあーとハロウィン』を飾る。
(4)の「パンプキンサラダ」を等分して丸めて器に盛り、ブロッコリーをのせる。(3)をかぶせる。好みで『のりあーとハロウィン』を飾る。


クレープをかぶせる「パンプキンサラダ」には、ブロッコリーのほか、ウインナーや好きな野菜を加えてもOK!
*米粉は『国産米粉』を使用しています。