保温ポットで作る塩こうじ
スープジャーなどの保温ポットがあれば、ひと晩で手軽に作れる!
約10分(発酵時間は除く)
材料【作りやすい分量(できあがり 約300g)】
| 乾燥こうじ | 100g |
|---|---|
| 塩 | 30g |
作り方
1
スープジャーなどの保温ポットに熱湯を入れ、温めておく。
2
耐熱ボウルに塩を入れ、熱湯(3/4カップ)を加えて混ぜ合わせ、塩を溶かす。約65℃になるまでさまし、ほぐした乾燥こうじを混ぜ合わせる。
3
(1)のお湯を捨てて(2)を入れ、ひと晩おく。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に使いきってください。

