あじの竜田揚げで黄金比の甘酢照り焼き

「しょうゆ、みりん、砂糖、酢、水、オール大さじ1」の黄金比で、甘酢だれが迷わず決まる。じゅわっとからんだたれは、ごはんと好相性!

約15分

材料【2~3人分】

フライパンであじの竜田揚げ 200g
れんこん 150g
まいたけ 70g
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
A 大さじ1
大さじ4
注文できる材料

作り方

1
れんこんは厚さ8mmの半月切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの『あじの竜田揚げ』を並べ入れ、両面を3~4分ずつ焼いて、いったん取り出す。
3
余分な油をペーパータオルでふき取り、れんこん、まいたけを入れ、両面をこんがりと焼く。
4
(2)を戻し入れ、Aを混ぜ合わせてからまわし入れる。ふつふつとする程度に煮詰めながら、全体にからめる。
point
和風の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」に同じ割合で酢を加えれば、ほどよい酸味が魅力の甘酢味に。また、同量の水を加えることで、衣付けされた魚にも、しっかり味がからみます。

注文できる材料

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