しめじと厚揚げの柑橘みそ焼き

香ばしく、際立つ滋味を、さわやかなみそ仕立てで。
監修:中村美穂さん
約233kcal/1人分
材料【2人分】
しめじ(ひらたけ) | 100g |
---|---|
厚揚げ | 2個 |
小松菜 | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモンの皮 | 適宜 |
レモン汁(※)A | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
※すだちなどほかの柑橘果汁でも |
作り方
1
しめじは食べやすい大きさにほぐす。厚揚げは厚さ1cmに切る。小松菜は長さ4cmのざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱皿に小松菜、厚揚げ、しめじの順に入れ、塩・こしょうをふり、Aをまわしかける。
3
オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)、火が通るまで焼き、好みでせん切りにしたレモンの皮をちらす。