仙台麩のプディング

ふわふわ、とろけるお麩にやさしい甘さが好相性。
約30分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
仙台麩(あぶら麩) | 1/2本 |
---|---|
りんご | 1/4個(90g) |
冷凍ブルーベリー | 30g |
バニラアイスクリーム | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
卵A | 1個 |
砂糖A | 20g |
牛乳A | 3/4カップ |
バター | 5g |
作り方
1
『仙台麩』は厚さ1.5cmに切ってから半分に切り、耐熱容器に入れる。混ぜ合わせたAを注ぎ、『仙台麩』がやわらかくなるまでおく。りんごは8等分に切る。
2
(1)の耐熱容器に、りんご、凍ったままのブルーベリーを入れ、バターをちらし、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。好みで粉砂糖をふり、バニラアイスクリームを添える。

りんごは好みのフルーツに代えても。