かぼちゃとえびのチーズ卵とじ

卵をからめて引き立つ、ほっとする食感と甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約317kcal/1人分
材料【2人分】
かぼちゃ | 200g |
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むきえび | 160g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
だしA | 3/4カップ |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ8mmくらいのいちょう切りに、玉ねぎは8mm幅くらいのせん切りにする。解凍したえびは水けをふく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、かぼちゃ、玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、えび、Aを入れて混ぜ、煮立ったらふたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で5~8分煮る。
3
ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズとこしょうを加えて混ぜる。(2)にまわし入れてふたをして、好みのかたさにとじる。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。