ツナと豆腐のチゲ風スープ
うまみ豊かな缶汁でキムチを炒めるのがポイント。
材料【2人分】
| ツナフレーク缶(オイル漬けのもの) | 1缶(70g) |
|---|---|
| キムチ | 200g |
| 豆腐 | 300g |
| ねぎ | 1/2本 |
| にら | 1/4束(25g) |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みそ | 大さじ1/2 |
| 一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
ねぎは斜め切りに、にらは長さ3~4cmに切る。
2
鍋にツナ缶の油を入れて熱し、キムチとねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、水(2カップ)、しょうゆ、好みで一味唐辛子を加えて煮る。
3
豆腐を手でひと口大にちぎりながら加えて温める。みそを溶き入れ、ツナとにらを加えてひと煮立ちさせる。
好みでさらにツナをトッピングしても。

