あたりめともち麦の炊き込みごはん
 
    あたりめのうまみで「いか飯」風の味わいに。
            約348kcal/1人分
        
                        
            約20分(炊飯時間は除く)
        
            材料【4人分】
| あたりめ | 30g | 
|---|---|
| もち麦 | 大さじ2 | 
| 米 | 2合 | 
| れんこん | 80g | 
| 人参 | 1/3本 | 
| しょうが | 1片 | 
| 油揚げ | 1枚 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| しょうゆA | 大さじ1 | 
| 塩A | 小さじ1/4 | 
| 水A | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                あたりめは、ハサミで食べやすい大きさに切り、酒をふりかけ、10分ほどおく。                            
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                                油揚げ、人参は細切りに、れんこんはいちょう切りにする。しょうがはせん切りにする。                            
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                                炊飯器の内釜に米を入れ、通常の目盛りまで水を注ぐ。もち麦とAを加えて混ぜ合わせる。                            
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                                (1)を汁ごとのせ、(2)をちらし、通常通りに炊く。                            
                                                    





