あたりめともち麦の炊き込みごはん
あたりめのうまみで「いか飯」風の味わいに。
約348kcal/1人分
約20分(炊飯時間は除く)
材料【4人分】
| あたりめ | 30g |
|---|---|
| もち麦 | 大さじ2 |
| 米 | 2合 |
| れんこん | 80g |
| 人参 | 1/3本 |
| しょうが | 1片 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| 水A | 大さじ1 |
作り方
1
あたりめは、ハサミで食べやすい大きさに切り、酒をふりかけ、10分ほどおく。
2
油揚げ、人参は細切りに、れんこんはいちょう切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、通常の目盛りまで水を注ぐ。もち麦とAを加えて混ぜ合わせる。
4
(1)を汁ごとのせ、(2)をちらし、通常通りに炊く。

