フライパンで簡単チキン南蛮
材料2つの手軽なタルタルソースで。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| レタス | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 酢B | 大さじ2 |
| 便利つゆB | 大さじ2 |
| 砂糖B | 大さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。Aをまぶしてから片栗粉をまぶす。
・卵はかたゆでにする。
・大きめのボウルなどにBを混ぜ合わせる。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。Aをまぶしてから片栗粉をまぶす。
・卵はかたゆでにする。
・大きめのボウルなどにBを混ぜ合わせる。
あとで鶏肉を加えるので、ボウルは大きめのものを使ってください。
2
ゆで卵は殻をむいてフォークなどでしっかりとつぶす。マヨネーズを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱する。鶏肉を入れ、火が通るまでときどき裏返しながら4~5分揚げ焼きにする。
4
(3)を熱いうちにBのボウルに入れ、たれをからめる。ちぎったレタスといっしょに器に盛り合わせ、(2)を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。
すぐ食べない場合、ソースは別で保存してください。


