有機ほうれん草のクリーミーポタージュ

甘みがぎゅっと詰まった根元まで余すことなくポタージュに。
監修:中川たまさん

材料【2人分】

ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小1個
牛乳 1/4カップ
少々
バター 10g
オリーブオイル 適宜
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。ほうれん草はひと口大に切り、さっとゆでて水にとり、水けをしぼる。
2
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通ったらほうれん草を加え、さっと炒める。
3
ミキサーに(2)と水(120ml)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
4
(3)を鍋に戻し入れて牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。器に注ぎ、好みでオリーブオイルをまわしかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ