たらとじゃがいもの洋風蒸し煮
素材のうまみをぎゅっと閉じ込めて。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 真だら切身 | 330g(全量) |
|---|---|
| じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
| 玉ねぎ | 200g(お届けの1/3) |
| にんにく | 1片 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| パセリ | 適宜 |
| 水A | 100ml(1/2カップ) |
| 酒A | 50ml(1/4カップ) |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・真だらは袋のまま約30分流水で解凍して水けをふき、塩、小麦粉を順にまぶす。
・じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りにする。
・玉ねぎは1cm幅に切る。
・にんにくは薄切りにする。
・真だらは袋のまま約30分流水で解凍して水けをふき、塩、小麦粉を順にまぶす。
・じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りにする。
・玉ねぎは1cm幅に切る。
・にんにくは薄切りにする。
2
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジで4分30秒(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら真だらを加え、表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
4
水けをきった(2)と玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。Aを加えてふたをし、弱めの中火にして2分ほど蒸し煮にする。器に盛り、好みでパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


