たらとじゃがいもの洋風蒸し煮

素材のうまみをぎゅっと閉じ込めて。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

真だら切身 330g(全量)
じゃがいも 250g(お届けの1/2)
玉ねぎ 200g(お届けの1/3)
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1
小さじ1/4
パセリ 適宜
A 100ml(1/2カップ)
A 50ml(1/4カップ)
A 小さじ1/2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・真だらは袋のまま約30分流水で解凍して水けをふき、塩、小麦粉を順にまぶす。
・じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りにする。
・玉ねぎは1cm幅に切る。
・にんにくは薄切りにする。
2
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジで4分30秒(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら真だらを加え、表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
4
水けをきった(2)と玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。Aを加えてふたをし、弱めの中火にして2分ほど蒸し煮にする。器に盛り、好みでパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ