ふわふわフライドチキン

ヨーグルトでつくるさっぱりソースで。

約30分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏ムネ肉 350g(全量)
にんにく 1片
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
ベビーリーフ 適宜
レモン 適宜
プレーンヨーグルトA 大さじ6
A 小さじ1/2
プレーンヨーグルトB 大さじ3
ケチャップB 大さじ3
B 小さじ1/2
B 小さじ1/4
黒こしょうB 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。厚さ1cmのそぎ切りにする。
・にんにくはすりおろし(小さじ1)、Aと混ぜ合わせる。鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵室に15分ほどおく。
Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。
point
ヨーグルトに漬け込むと鶏肉がしっとりとやわらかく。
2
ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉に、片栗粉を加えて全体に混ぜる。さらに小麦粉を加えて全体に混ぜる。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、少量の衣を入れ、すぐに気泡が出るくらいになったら(2)を入れる。ときどき返しながら衣がカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。
4
器に(3)を盛り、好みでベビーリーフを添える。食べるときにBのソースをかけ、好みでレモンをしぼる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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