ふわふわフライドチキン
ヨーグルトでつくるさっぱりソースで。
約30分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 鶏ムネ肉 | 350g(全量) |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
| プレーンヨーグルトA | 大さじ6 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| プレーンヨーグルトB | 大さじ3 |
| ケチャップB | 大さじ3 |
| 酢B | 小さじ1/2 |
| 塩B | 小さじ1/4 |
| 黒こしょうB | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。厚さ1cmのそぎ切りにする。
・にんにくはすりおろし(小さじ1)、Aと混ぜ合わせる。鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵室に15分ほどおく。
・Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。厚さ1cmのそぎ切りにする。
・にんにくはすりおろし(小さじ1)、Aと混ぜ合わせる。鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵室に15分ほどおく。
・Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。
ヨーグルトに漬け込むと鶏肉がしっとりとやわらかく。
2
ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉に、片栗粉を加えて全体に混ぜる。さらに小麦粉を加えて全体に混ぜる。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、少量の衣を入れ、すぐに気泡が出るくらいになったら(2)を入れる。ときどき返しながら衣がカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。
4
器に(3)を盛り、好みでベビーリーフを添える。食べるときにBのソースをかけ、好みでレモンをしぼる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


