豚バラとみず菜のフォー風うどん
鍋ひとつでラクラク! 豚バラ肉の脂のコクと、鶏ガラのうまみ、にんにくの風味が味わい深い塩味スープ。
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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みず菜 | 50g |
新玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 2個 |
にんにく | 1~2片 |
冷凍うどん | 2玉(400g) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
大葉 | 4枚 |
レモン | 1/4個 |
作り方
1
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。みず菜は長さ3~4cmに、ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に水(3と1/2カップ)とにんにく、Aを入れて火にかける。煮立ったら解凍した豚肉を1枚ずつ入れて、火が通ったら一度取り出す。熱いスープに冷凍うどんを入れ、ほぐす。
3
温まったうどんを器に盛り、鍋のスープの中に豚肉を戻して黒こしょうをふる。
4
器のうどんの上に豚肉と、混ぜ合わせたみず菜と新玉ねぎ、ミニトマトを盛り、スープを注ぎ入れる。ちぎった大葉をのせ、レモンをしぼる。