ねぎとかきのバター照り焼き
香ばしい焼き目にバター。際立つ、奥深い甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約207kcal/1人分
材料【2人分】
| ねぎ | 1本 |
|---|---|
| 冷凍かき | 180g |
| 小麦粉 | 適量 |
| みりん | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは長さ1cmの斜め切りにする。解凍したかきは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、ねぎを入れて両面に焼き目が付いたらいったん取り出す。残りの油を熱し、かきを入れて両面がきつね色になるまで焼く。みりん、しょうゆ、バターを加えて炒めからめ、ねぎを戻し入れてさっと混ぜる。

