かぶのしょうが漬け
ポリポリ食感のサラダ感覚で。
約15分(つけ込む時間は除く)
材料【3~4人分】
| かぶ | 約400g(全量) |
|---|---|
| しょうが | 15g(約1片) |
| 水A | 大さじ1 |
| 酢A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・かぶは1cm幅のくし形に切る。
・しょうがはせん切りにする。
・かぶは1cm幅のくし形に切る。
・しょうがはせん切りにする。
2
チャック付き袋にかぶ、しょうが、Aを入れ、調味料が全体になじむまで10回ほどもむ。
3
できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、30分ほど冷蔵室におく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


