油淋なす
レンジだけで完結! 手軽な中華副菜。
約20分
材料【2~3人分】
| なす | 約220g(全量) |
|---|---|
| ねぎ | 約50g(中1/2本) |
| しょうが | 10g(お届けの1/10) |
| パクチー | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむき、縦半分に切ってから長さを半分に切る。塩少々(分量外)を入れた水に5分ほどさらす。
・ねぎは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにする。
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむき、縦半分に切ってから長さを半分に切る。塩少々(分量外)を入れた水に5分ほどさらす。
・ねぎは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
耐熱容器にねぎ、しょうがを合わせ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
レンジ加熱して辛みを抑えます。
3
なすの水けをふいて耐熱容器に入れ、油をかけて全体にまんべんなくなじませる。ラップをして電子レンジで4分30秒加熱する。
火を使わなくても彩りよくジューシーに仕上がります。
4
Aを混ぜ合わせ、(2)を加えてたれを作る。
5
器に(3)を盛って(4)をかけ、好みでパクチーを添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


