ツナにら豆腐丼
定番食材で5分丼! ツナのうまみがふんわり豆腐とマッチ。
約410kcal/1人分
約5分
材料【2人分】
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
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にら | 100g |
もめん豆腐 | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ごはん | 2膳分 |
赤かぶ漬け | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
にらは長さ2cmに切る。豆腐はペーパータオルで軽く水けをふく。
2
フライパンに油を熱し、豆腐を手でちぎりながら加え、木べらで小さくつぶしながら塩を加えて強火で炒める。うっすらと焼き目が付いたらツナ缶(汁ごと)とにらを加えてしんなりするまで炒め、こしょうをふる。
豆腐は強火で水分をとばすように、しっかり炒めるのがポイント。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせ、好みで赤かぶ漬けなどを添える。