ツナにら豆腐丼

切ったにらと豆腐、ツナ缶を炒めてごはんにのせるだけ!豆腐は手でちぎり、ツナ缶は汁ごと活用できて簡単。

材料【2人分】

ツナフレーク缶 1缶(70g)
にら 100g
もめん豆腐 150g
小さじ1/2
こしょう 適量
ごはん 丼2杯分
赤かぶ漬け 適宜
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
にらは長さ2cmに切る。豆腐はペーパータオルで軽く水けをふく。
2
フライパンに油を熱し、豆腐を手でちぎりながら加え、木べらで小さくつぶしながら塩を加えて強火で炒める。うっすらと焼き目が付いたらツナ缶(汁ごと)とにらを加えてしんなりするまで炒め、こしょうをふる。
point
豆腐は強火で水分をとばすように、しっかり炒めるのがポイント。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせ、好みで赤かぶ漬けなどを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ