香味バンバンジー

蒸し鶏は“レンジでチン”で完成! ねぎの香りと甘みが、風味豊かなひと皿です。

材料【2人分】

までっこ鶏ムネ肉 1枚
きゅうり 1本
ねぎの青い部分 5cm
しょうが 1片
適宜
大さじ1と1/2
おろししょうがA 1/2片分
すりごまA 大さじ1と1/2
みそA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
マヨネーズA 大さじ1/2
ごま油A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みが均一になるように開いて、皮目にフォークで数カ所、穴をあけておく。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにする。
2
耐熱皿に鶏肉をのせて塩をふる。(1)のねぎとしょうがを上にちらし、酒をふりかけてふんわりとラップで包み電子レンジで4分半~5分(500wの場合)加熱する。さめたら食べやすく切って、蒸し汁をからめる。
3
器にせん切りにしたきゅうりを盛り、(2)をのせ、合わせておいたAのたれをかける。

注文できる材料

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