香味バンバンジー
蒸し鶏は“レンジでチン”で完成! ねぎの香りと甘みが、風味豊かなひと皿です。
材料【2人分】
までっこ鶏ムネ肉 | 1枚 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ねぎの青い部分 | 5cm |
しょうが | 1片 |
塩 | 適宜 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
すりごまA | 大さじ1と1/2 |
みそA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
マヨネーズA | 大さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みが均一になるように開いて、皮目にフォークで数カ所、穴をあけておく。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにする。
2
耐熱皿に鶏肉をのせて塩をふる。(1)のねぎとしょうがを上にちらし、酒をふりかけてふんわりとラップで包み電子レンジで4分半~5分(500wの場合)加熱する。さめたら食べやすく切って、蒸し汁をからめる。
3
器にせん切りにしたきゅうりを盛り、(2)をのせ、合わせておいたAのたれをかける。