鶏ひき肉と厚揚げの塩マーボー

厚揚げを使えば水きり不要! 鶏肉のうまみとしょうがの風味がきいた「和風中華」。

約388kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏ひき肉 150g
厚揚げ 2個(220g)
いんげん 40g
ねぎ 30g
しょうが 1片
小さじ1と1/3
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
とろみちゃん(または水溶き片栗粉) 適量
ごま油 小さじ3
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは1.5cm角に切る。いんげんは長さ1cmに切る。ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、解凍した鶏ひき肉としょうがを中火で炒める。肉の色が変わってほぐれたら、酒を加えてさっと炒める。塩、砂糖と水(1と1/2カップ)を混ぜたものを加えて、厚揚げ、ねぎ、いんげんを入れ、3~4分煮る。
3
『とろみちゃん』(または倍量の水で溶いた水溶き片栗粉)を少しずつ加え、全体を混ぜながら1~2分煮る。残りのごま油をまわしかけ、器に盛る。

注文できる材料

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