鶏手羽中と大根のさっぱり煮
ほろっと手羽中に味しみ大根。お酢を使ってさっぱりと。
約208kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
鶏手羽中 | 310g |
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大根 | 250g |
酢A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。大根は長さ5cmの5~6mm角の細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、強火で焼く。
鶏肉を焼くときはあまり動かさず、皮目をこんがり焼くことでうまみを逃しにくくします。
3
鶏肉の皮目にしっかりと焼き色が付いたら、大根を加えて1分ほど炒め合わせる。
4
中火にし、Aと水(1/2カップ)を加えて5分ほど煮たら、しょうゆを加えて2~3分、ほぼ汁けがなくなるまで煮からめる。こしょうをふって、器に盛る。