さんまとキャベツ、じゃがいものペペロン風
さんまのうまみとにんにくの香ばしさで、野菜もごはんもモリモリ!
約493kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
生からつくったさんま三枚おろし | 125g |
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じゃがいも | 250g |
キャベツ | 100g |
にんにく | 2片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふき、1枚を3等分に切って塩・こしょうする。じゃがいもは皮付きのままラップで包んで電子レンジで3分半(600Wの場合)加熱し、皮をむいて半月切りにする。キャベツはざく切りに、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを熱し、香りが立ったらさんまの両面を焼き、いったん取り出す。
3
残りのオリーブオイルを足し、キャベツ、じゃがいもを順に入れて炒める。塩・こしょうで味を調え、(2)のさんまを戻し入れて炒め合わせる。