豚肉ともやしのふんわり蒸し
豚肉のうまみを逃がさず、野菜もたっぷりととれるメニューです。
約252kcal/1人分
約15分
材料【2~3人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 100g |
|---|---|
| 緑豆もやし | 300g |
| にら | 1/2束 |
| ねぎ | 1/3本 |
| かつお節 | 適宜 |
| 和風だしの素A | 1/3本(2g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
もやしはひげ根をとり、にらは長さ4cmに切る。ねぎはみじん切りにし、水にさらしてしぼる。
2
フライパンにごま油を熱し、もやし、にらを入れて豚肉をのせる。Aをふり、ふたをして蒸し焼きにする。
3
器に盛り、ねぎとかつお節をのせる。

