えびとオクラのレモン冷やし麺
いっさい火を使わずに、エスニック風の涼麺が完成!
材料【2人分】
そのまま食べられるむきえび | 75g |
---|---|
オクラ | 5本 |
トマト | 1/2個(約100g) |
大葉 | 2~3枚 |
レモン果汁 | 大さじ2 |
流水解凍冷し涼麺(醤油) | 麺2個(400g) |
涼麺のスープ | 2袋(108g) |
作り方
1
解凍したえびは水けをふく。『冷し涼麺』の麺とスープは流水解凍する。
2
オクラはへたを切り、塩(少々・分量外)をすり込んでもみ洗いしてから小口切りにする。トマトは1cm角に切る。
3
ボウルで添付のスープとレモン果汁を混ぜ合わせ、えびと(2)を加えてあえる。
4
器にそれぞれ麺を盛り、(3)を汁ごとかけ、ちぎった大葉をのせる。