かにかまときゅうりののり塩焼きそば
かにかまが麺にからみ、細切りきゅうりの歯ざわりも楽しい。身近な食材でできる焼きそばです。
材料【2人分】
塩焼そば | 麺2玉(300g) |
---|---|
かに風味かまぼこ | 10本(75g) |
きゅうり | 1本 |
緑豆もやし | 100g |
焼きのり | 1枚 |
塩焼そばの粉末ソース | 2袋(16.2g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは細切りにする。かに風味かまぼこは軽く手でほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を中火で1~2分炒めて、しょうゆと塩・こしょうで味付けする。
3
もやしと『塩焼そば』の麺、水(大さじ1~2)を加えて麺がほぐれるくらいに炒めたら、添付の粉末ソースを加え、さらに1~2分炒め合わせる。器に盛り、ちぎった焼きのりをちらす。
ポイント
*きゅうりは斜め薄切りにしてから少しずつずらして並べ、さらに細切りにするのがおすすめ。より細く切りやすく、きゅうりのシャキッとした歯ざわりのよさが引き立ちます。
*きゅうりは斜め薄切りにしてから少しずつずらして並べ、さらに細切りにするのがおすすめ。より細く切りやすく、きゅうりのシャキッとした歯ざわりのよさが引き立ちます。