豚肉の焼きしゃぶ ねぎソース

香味野菜とごま油の香りが食欲をそそるひと皿。肉から出るうまみたっぷりの脂も調味料!

約372kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 125g
なす 2本
ねぎ 1/3本
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
ごま油A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。なすは縦に4つに切って水にさらし、水けをふき取る。
2
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、Aと合わせる。
3
フライパンに豚肉を並べ入れる。強火にかけて両面を焼き、取り出す。
point
火にかける前に肉を並べ入れると、油なしでも肉同士がくっつきません。
4
フライパンの脂をふき取って油を熱し、なすを入れてこんがりと焼く。(3)とともに器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ