豚肉の焼きしゃぶ ねぎソース
香味野菜とごま油の香りが食欲をそそるひと皿。肉から出るうまみたっぷりの脂も調味料!
約372kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
なす | 2本 |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。なすは縦に4つに切って水にさらし、水けをふき取る。
2
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、Aと合わせる。
3
フライパンに豚肉を並べ入れる。強火にかけて両面を焼き、取り出す。
火にかける前に肉を並べ入れると、油なしでも肉同士がくっつきません。
4
フライパンの脂をふき取って油を熱し、なすを入れてこんがりと焼く。(3)とともに器に盛り、(2)をかける。