絹とうふで豆乳花風
涼やかで口あたりなめらかな“おとうふデザート”。手作りの蜜をかければ、素朴でやさしい味わい。
材料【2人分】
絹豆腐 | 150g |
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花見糖 | 大さじ3 |
きなこ | 小さじ2~3 |
おろししょうが(好みで) | 少々 |
作り方
1
小鍋に『花見糖』と水(大さじ2)を入れて中火にかけ、溶けきるまで動かさずに煮溶かす。『花見糖』が溶けきったら、鍋を揺すって軽くとろみが付くまで煮詰める。
※蜜を作るときはやけどにご注意ください。
※蜜を作るときはやけどにご注意ください。
『花見糖』と水を煮詰めれば、黒蜜よりも素朴で、あっさりとした「花見蜜」になります。溶ける前にさわると、砂糖が結晶になってしまうことがあるので気をつけて。
2
豆腐はスプーンですくって器に盛り、きなこをかけ、(1)の蜜をかける。
おとなは好みでおろししょうがを添えてもおいしい! しょうがの風味がアクセントになり、「ひやしあめ」風に味わえます。