豚バラ肉とキャベツの青じそ卵炒め

即席塩豚で肉のうまみアップ! 大葉を卵に混ぜ込めば、夏にぴったりのさわやかな炒め物に。

約15分

材料【2~3人分】

豚バラ切落し 170g
キャベツ 1/4個
大葉 10枚
3個
小さじ1/4
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
A 小さじ2
A 小さじ1/3
適量
注文できる材料

作り方

1
Aをよく混ぜて豚肉にまわしかけ、手でもみ込む。キャベツはざく切りに、大葉は粗みじん切りにする。
point
豚肉は先に下味を付けておくのがおすすめ。短時間でも、肉のうまみとやわらかさは増します。
2
ボウルに卵を割りほぐし、大葉と塩を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、(2)を入れて大きくかき混ぜながら焼く。半熟になったらいったん取り出す。
point
卵は多めの油であらかじめ火を通しておくことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
4
そのままのフライパンに油(小さじ1)を足し、豚肉を並べ入れて中火で焼く。両面に焼き色が付いたらキャベツを加えて炒め、しんなりとしたら、(3)の煎り卵を戻し入れて、全体を炒め合わせる。鍋肌から酢としょうゆを加えて全体をさっと混ぜ合わせ、火を止める。
point
仕上げに酢を入れると、料理に照りとコクが出ます。

注文できる材料

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