根菜と厚揚げのごま甘酢

「筑前煮用水煮」で根菜の下ごしらえをカット! 手軽に根菜をたっぷりとれるメニューです。

材料【2人分】

筑前煮用水煮 250g
厚揚げ 1個(110g)
便利つゆ 大さじ2
白すりごま 大さじ2
葉ねぎ 適量
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ2
片栗粉A 小さじ2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
「筑前煮用水煮」は、水洗いして水分をふき取る。厚揚げはひと口大に切り、葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、「筑前煮用水煮」、厚揚げを中火で全体に油がまわる程度に炒める。『便利つゆ』と水(1/2カップ)を加えて落としぶたをし、約5分煮る。
3
Aを混ぜ合わせて(2)に加え、全体を混ぜながらとろみが付くまで3~4分、からめ合わせる。白すりごまを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ