根菜と厚揚げのごま甘酢
「筑前煮用水煮」で根菜の下ごしらえをカット! 手軽に根菜をたっぷりとれるメニューです。
材料【2人分】
| 筑前煮用水煮 | 250g |
|---|---|
| 厚揚げ | 1個(110g) |
| 便利つゆ | 大さじ2 |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
「筑前煮用水煮」は、水洗いして水分をふき取る。厚揚げはひと口大に切り、葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、「筑前煮用水煮」、厚揚げを中火で全体に油がまわる程度に炒める。『便利つゆ』と水(1/2カップ)を加えて落としぶたをし、約5分煮る。
3
Aを混ぜ合わせて(2)に加え、全体を混ぜながらとろみが付くまで3~4分、からめ合わせる。白すりごまを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛り、葉ねぎをちらす。

