手羽中のタンドリーチキン
つけ込んでおけば、あとはオーブンで焼くだけ。ヨーグルトの力でしっとりやわらかな食感になります。さめてもおいしいので、持ち寄りパーティーにもおすすめ。
約303kcal/1人分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 240g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
カレーフレーク | 大さじ3 |
ルッコラ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ3 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
はちみつ(または砂糖)A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏手羽中は水けをふき取る。
2
耐熱容器に酒と水(大さじ1と1/2)を入れ、電子レンジで40秒(500Wの場合)加熱する。熱いうちにカレーフレークを加えて溶かし、さめたらAを加えて混ぜ合わせ、(1)とともにポリ袋に入れ冷蔵室でつけ込む。
つけ込み時間は2時間程度でOKですが、ひと晩おけばさらにまろやかに、味もしっかり入ります。
3
天板にオーブン用シートを敷いて鶏手羽中を並べ、空いた場所に適宜に切ったじゃがいもをのせて、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。途中1~2度、オリーブオイルを塗る。じゃがいもに塩(分量外)をふって、鶏肉とともに器に盛り、好みでルッコラとレモンを添える。