冷凍うどんでチキンマカロニグラタン風
レンジ加熱OKの「産直小麦の冷凍うどん」をマカロニのように使って、フライパンひとつで“グラタンの味”に。
材料【2人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
かぶ | 2個 |
冷凍うどん | 1玉(200g) |
牛乳 | 1/2カップ |
シュレッドチーズ | 60g |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ | 1個(5g) |
塩 | 2つまみ |
黒こしょう | 少々 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・黒こしょうで下味を付ける。冷凍うどんは電子レンジで加熱して解凍し、長さ3~4cmにきざむ。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、かぶの実は半分に切って薄切りにする。かぶの葉は長さ2cmに切る。かぶの実と玉ねぎはボウルに入れ、小麦粉をまぶして混ぜる。
野菜にあらかじめ小麦粉をまぶしておくとダマになりにくく、とろみ付けが簡単にできます。
3
フライパンにバターを熱して溶かし、中火で鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎとかぶの実を加えて炒め合わせる。
4
野菜の色が透き通ってきたら、水(1/2カップ)とコンソメを加える。コンソメが溶けたら(1)のうどんを加え、再び煮立ったら、かぶの葉と牛乳を加えてさらに煮る。
5
シュレッドチーズを入れ、溶けたら黒こしょうをふり、器に盛る。