塩さばとこんにゃくの白こしみそ煮込み

まろやかな甘みの白こしみそが、塩さばのうまみをいっそう引き立てます。

約20分

材料【2~3人分】

塩さばスティック(骨取り) 250g
大根 5cm(約100g)
人参 1/2本
ねぎ 1/3本
生いもこんにゃく 180g
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 1/4カップ
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
白こしみそ 大さじ2と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばと、水洗いしてスプーンなどで小さめにちぎったこんにゃくは、それぞれ熱湯をかけ、水洗いしてざるにあげる。大根、人参は薄いいちょう切りにする。ねぎはできるだけ薄い小口切りにして、水にさらす。
point
さばもこんにゃくも、熱湯をまわしかけることでくさみが抜けておいしく仕上がります。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れ、大根、人参、こんにゃくを加えて中火で4~5分煮る。
3
煮汁を少しとって白こしみそを溶き入れ、しょうゆを加える。再び煮立ったらさばを加え、落としぶたをして中火で8~10分煮る(煮汁が1/3残る程度が目安)。
point
落としぶたは真ん中に少し穴を開けたオーブン用シート、アルミ箔などでもOK。
4
汁ごと器に盛り、水けをきったねぎをのせる。
*普通のみそを使う場合、みそ大さじ2、砂糖大さじ1程度を目安に味を調えましょう。

注文できる材料

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