あさりとさつまいも、大豆のクリームチャウダー
貝のうまみと、ホクホクのさつまいも&ふっくら大豆で満足度◎の食べるスープです。
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
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さつまいも | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
大豆ドライパック | 1缶(110g) |
クリームシチュー(フレーク) | 大さじ6 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
さつまいもは厚さ5~6mmのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。玉ねぎは1cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を中火で炒める。全体に油がまわったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えてさっと炒め合わせる。
3
水(2と1/2カップ)を加え、ふたをして煮る。あさりの口が開いて、さつまいもがやわらかくなったら『クリームシチュー(フレーク)』を加え、混ぜながら煮溶かす。とろみが付いたら『大豆ドライパック缶』を加えてひと混ぜし、火を止める。
※加える水のうち1カップ分を牛乳にするとよりコクが出ます。