カリカリ豚とエリンギの香ばしソース炒め
じっくり焼いた豚バラ肉のコクが野菜をコーティング。
約364kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラ鍋物用スライス | 210g |
---|---|
エリンギ | 2本 |
チンゲン菜 | 1株 |
ねぎ | 1/2本 |
ソース | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
エリンギは棒状に、チンゲン菜はざく切りにする。ねぎは長さ4cmに切り、縦半分に切る。
2
フライパンに豚肉を一枚ずつ広げ塩・こしょうして、中火にかける。途中、ねぎを入れて、豚肉を裏返しカリカリに焼けたら、余計な脂をふき取り、エリンギ、チンゲン菜を入れて強火で炒める。
3
ソースを加えて、ざっくりからめる。
ポイント
*油をひかなくても、フライパンに肉を並べてから火にかければ、うまみを含んだ脂がたっぷり出てきます。この脂で野菜を炒めることで、うまみが全体に行き渡り、バラ肉はカリカリに!
*油をひかなくても、フライパンに肉を並べてから火にかければ、うまみを含んだ脂がたっぷり出てきます。この脂で野菜を炒めることで、うまみが全体に行き渡り、バラ肉はカリカリに!