乾物つくね鍋
ひき肉に仙台麩と乾燥ごぼうを混ぜた特製つくねをメインに。
約40分(戻す時間は除く)
材料【4人分】
乾しいたけ | 25g |
---|---|
昆布 | 2本 |
仙台麩、豆腐、ねぎなど好みの具材 | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ5 |
酒 | 大さじ4 |
塩 | 適宜 |
【仙台麩と乾燥ごぼうの特製つくね】 | |
仙台麩(あぶら麩) | 1/2本 |
乾燥ごぼう | 30g |
鶏ひき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
みじん切りねぎ | 1/2本分 |
みじん切りしょうが | 2片分 |
塩 | 少々 |
作り方
1
鍋に水(10カップ)を入れて昆布を2時間つけ、昆布を取り出し、棒状に切って結ぶ。
2
乾しいたけは水(2カップ)で戻し、石づきをとる。
3
(1)の鍋に(2)の戻し汁、酒を加え火にかける。煮立ったら、【特製つくね】をスプーンで丸めて入れ、塩、しょうゆで味付けをし、昆布、乾しいたけ、好みの具材を加える。
乾物は他に、仙台麩(あぶら麩)、松山あげ、葛きりを具材として使用しています。
4
【仙台麩と乾燥ごぼうの特製つくね】
乾燥ごぼうは戻して水けをふき、細かく切る。
乾燥ごぼうは戻して水けをふき、細かく切る。
5
ボウルに鶏ひき肉、ねぎ・しょうが、塩を入れてよくこねる。
6
卵と細かくちぎった仙台麩を加え、さらにこね、(4)を加える。