乾物つくね鍋

ひき肉に仙台麩と乾燥ごぼうを混ぜた特製つくねをメインに。

約40分(戻す時間は除く)

材料【4人分】

乾しいたけ 25g
昆布 2本
仙台麩、豆腐、ねぎなど好みの具材 適宜
しょうゆ 大さじ5
大さじ4
適宜
【仙台麩と乾燥ごぼうの特製つくね】
仙台麩(あぶら麩) 1/2本
乾燥ごぼう 30g
鶏ひき肉 300g
1個
みじん切りねぎ 1/2本分
みじん切りしょうが 2片分
少々
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(10カップ)を入れて昆布を2時間つけ、昆布を取り出し、棒状に切って結ぶ。
2
乾しいたけは水(2カップ)で戻し、石づきをとる。
3
(1)の鍋に(2)の戻し汁、酒を加え火にかける。煮立ったら、【特製つくね】をスプーンで丸めて入れ、塩、しょうゆで味付けをし、昆布、乾しいたけ、好みの具材を加える。
point
乾物は他に、仙台麩(あぶら麩)、松山あげ、葛きりを具材として使用しています。
4
【仙台麩と乾燥ごぼうの特製つくね】
乾燥ごぼうは戻して水けをふき、細かく切る。
5
ボウルに鶏ひき肉、ねぎ・しょうが、塩を入れてよくこねる。
6
卵と細かくちぎった仙台麩を加え、さらにこね、(4)を加える。

注文できる材料

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