車麩のオニオングラタンスープ
電子レンジであめ色玉ねぎも時短調理!
約30分
材料【2人分】
| 車麩 | 2枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 乾しいたけ | 5g |
| シュレッドチーズ | 40g |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| パセリのみじん切り | 適宜 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
鍋に水(2と1/2カップ)、乾しいたけ、コンソメを入れ火にかけ、煮立ったらふたをして火を止める。玉ねぎは薄切りにし、電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。フライパンにオリーブオイルを入れ、あめ色になるまで炒める。鍋に加え、塩・黒こしょうで味を調える。
2
耐熱容器ふたつに、等分にスープを入れ、車麩を1枚ずつのせる。シュレッドチーズをかけ、トースターかオーブンで色よく焼く。好みでパセリのみじん切りをふる。

