車麩のオニオングラタンスープ

電子レンジであめ色玉ねぎも時短調理!

約30分

材料【2人分】

車麩 2枚
玉ねぎ 1個
乾しいたけ 5g
シュレッドチーズ 40g
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
少々
黒こしょう 少々
パセリのみじん切り 適宜
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(2と1/2カップ)、乾しいたけ、コンソメを入れ火にかけ、煮立ったらふたをして火を止める。玉ねぎは薄切りにし、電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。フライパンにオリーブオイルを入れ、あめ色になるまで炒める。鍋に加え、塩・黒こしょうで味を調える。
2
耐熱容器ふたつに、等分にスープを入れ、車麩を1枚ずつのせる。シュレッドチーズをかけ、トースターかオーブンで色よく焼く。好みでパセリのみじん切りをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ