くきわかめの漬物
くきわかめのコリコリ食感が楽しい一品。ごはんのお友はもちろん、おつまみにしても◎。
約10分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
くきわかめ | 5g |
---|---|
れんこん | 50g |
しょうが | 1片 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
白炒りごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
くきわかめは水で戻す。れんこんは薄切りに、しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
小鍋にみりん、しょうゆ、酢、砂糖を入れて、煮立たせる。(1)を加えてさっと火を通し、ごま、ごま油を加える。
*保存は冷蔵室で約1週間を目安に食べきってください。