くきわかめの漬物

くきわかめのコリコリ食感が楽しい一品。ごはんのお友はもちろん、おつまみにしても◎。

約10分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

くきわかめ 5g
れんこん 50g
しょうが 1片
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
白炒りごま 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
くきわかめは水で戻す。れんこんは薄切りに、しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
小鍋にみりん、しょうゆ、酢、砂糖を入れて、煮立たせる。(1)を加えてさっと火を通し、ごま、ごま油を加える。
*保存は冷蔵室で約1週間を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ