仙台麩入り煮卵
仙台麩のコクが煮汁にじんわり。
約15分(戻す時間・つけ込み時間は除く)
材料
仙台麩(あぶら麩) | 1/2本 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ゆで卵 | 4個 |
絹さや | 適宜 |
だしA | 400ml |
しょうゆA | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
仙台麩は水で戻し水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にAと玉ねぎを入れ煮立て、仙台麩、ゆで卵を丸ごと加え、さっと煮る。
3
保存容器に入れ、ゆで卵をときどき返しながら、味がしみ込むまでひと晩ほどつける。
4
好みで下ゆでした絹さやをちらす。
*保存は冷蔵室で約3日間を目安に食べきってください。