ゆで鶏のぽん酢ジュレがけ
ジュレがさわやかな冷製おかず。しっとり仕上げたムネ肉は、作り置きにも活躍します。
約432kcal/1人分
約20分(炊飯時間を除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 2枚 |
---|---|
トマト | 1/2個 |
ねぎ(青い部分) | 1本分 |
しょうが | 1片 |
ぽん酢 | 60ml |
ゼラチンパウダー(分包) | 2g |
レタス・長芋・みょうが・オクラなど好みの野菜 | 適宜 |
作り方
1
鶏肉は水けをふく。ねぎ、たたいたしょうがと鍋に入れ、水を注いで火にかけ煮立ったらアクをとる。火が通ったらそのままさまし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵室で冷やす。
ムネ肉をしっとり仕上げるには、ゆで汁につけたままさますのがポイント。多めに作れば次の日「もう一品」に大活躍。うまみたっぷりのゆで汁は捨てずにスープなどに使って。
2
水(大さじ1)にゼラチンパウダーを入れふやかす。熱湯(60ml)にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ぽん酢を加える。小さめのバットに流し入れ、冷蔵室で冷やす。固まったらスプーンなどで細かくし、さいの目切りにしたトマトと混ぜる。
3
(1)を食べやすい大きさに切り、好みの野菜とともに器に盛り、(2)をかける。