ゆで鶏のぽん酢ジュレがけ

ジュレがさわやかな冷製おかず。しっとり仕上げたムネ肉は、作り置きにも活躍します。

約432kcal
約20分(炊飯時間を除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 2枚
トマト 1/2個
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 1片
ぽん酢 60ml
ゼラチンパウダー(分包) 2g
レタス・長芋・みょうが・オクラなど好みの野菜 適宜
注文できる材料

作り方

1
鶏肉は水けをふく。ねぎ、たたいたしょうがと鍋に入れ、水を注いで火にかけ煮立ったらアクをとる。火が通ったらそのままさまし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵室で冷やす。
point
ムネ肉をしっとり仕上げるには、ゆで汁につけたままさますのがポイント。多めに作れば次の日「もう一品」に大活躍。うまみたっぷりのゆで汁は捨てずにスープなどに使って。
2
水(大さじ1)にゼラチンパウダーを入れふやかす。熱湯(60ml)にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ぽん酢を加える。小さめのバットに流し入れ、冷蔵室で冷やす。固まったらスプーンなどで細かくし、さいの目切りにしたトマトと混ぜる。
3
(1)を食べやすい大きさに切り、好みの野菜とともに器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

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