黒ごまプリン風

本葛を使った黒ごまプリンは、もっちりとした舌ざわりです。手作りのおやつで、午後のひとときを楽しみましょう。

約15分(冷やし固める時間は除く)

材料【2人分】

本葛 15g
黒ねりごま 20g
牛乳 200ml
砂糖 30g
きな粉 適量
ミックスナッツ 適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルに本葛を入れ、牛乳を少しずつ加え溶かす。砂糖を加え混ぜる。鍋に黒ねりごま黒を入れ、本葛を溶かした牛乳をこしながら少しずつ加え混ぜる。
2
鍋を火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。底にとろみがついてきたら、一度火からおろし、ダマにならないように手早くかき混ぜる。再び火にかけ、プツプツと沸騰してしっかりと粘りが出たら火からおろす。水でぬらした型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
3
きな粉、ミックスナッツを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ