長芋のごまごまチーズ蒸し
インパクトのあるひと皿は驚くほどクリーミー。
約15分
材料【2人分】
長芋 | 300g |
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合びき肉 | 120g |
牛乳 | 3/4カップ |
シュレッドチーズ | 50g |
酒 | 1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒ねりごま | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白炒りごま | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を加え色よく焼く。長芋を端に寄せ、合びき肉を加えてしっかりと炒める。
3
酒、水(1/2カップ)、コンソメを加え、ふたをして煮る。煮汁が少なくなったら、牛乳、ねりごま、塩、こしょうを加える。
4
シュレッドチーズを加えて再びふたをして蒸し、チーズが溶けたらいりごまをふる。