牡蠣しょうゆの乾物まぜごはん
夏を乗りきるスタミナ飯。
約510kcal/1人分
材料【2人分】
乾しいたけ | 6g |
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くきわかめ | 5g |
牡蠣の香味だししょうゆ | 大さじ3 |
コチュジャン | 適量 |
豚小間切 | 150g |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1片 |
米 | 1.5合 |
こしょう | 少々 |
グリーンリーフ | 適量 |
葉ねぎ | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
乾しいたけは水で戻し、大きなものは小さく切る。炊飯器に米としいたけの戻し汁を通常の目盛りまで加え、戻したしいたけを入れて炊く。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切り、豚肉、戻したくきわかめを炒める。せん切りにしたピーマンを加えさっと炒め、『牡蠣の香味だししょうゆ』、こしょうで味付け、汁ごと(1)のごはんに加え混ぜる。
3
グリーンリーフを敷いた器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらし、コチュジャンを添える。