ひよこ豆のフムス
ふわっとごまが香るクリーミーな豆のディップ。
約10分(豆をゆでる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ひよこ豆 | 1/2袋(125g) |
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塩吹昆布 | ふたつまみ |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
にんにくA | 1/2片 |
ねりごまA | 大さじ1 |
レモン汁A | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
よく洗ったひよこ豆を水につけ、ひと晩戻す。水をかえ、たっぷりの水とともに鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまでゆでる。
2
ゆでたひよこ豆、Aをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。ひよこ豆のゆで汁を少しずつ加え、固さを調節する。
フードプロセッサーがない場合は、マッシャーなどでつぶしても。皮をとるとよりなめらかに。
3
(2)を2等分にする。半分は塩で味を調え、器に盛り、オリーブオイル、黒こしょうをかける。残り半分は細かく切った『塩吹昆布』ふたつまみを加え混ぜる。