ひよこ豆のフムス

ふわっとごまが香るクリーミーな豆のディップ。

約10分(豆をゆでる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

ひよこ豆 1/2袋(125g)
塩吹昆布 ふたつまみ
適量
黒こしょう 適量
にんにくA 1/2片
ねりごまA 大さじ1
レモン汁A 大さじ1と1/2
オリーブオイルA 大さじ1と1/2
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
よく洗ったひよこ豆を水につけ、ひと晩戻す。水をかえ、たっぷりの水とともに鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまでゆでる。
2
ゆでたひよこ豆、Aをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。ひよこ豆のゆで汁を少しずつ加え、固さを調節する。
point
フードプロセッサーがない場合は、マッシャーなどでつぶしても。皮をとるとよりなめらかに。
3
(2)を2等分にする。半分は塩で味を調え、器に盛り、オリーブオイル、黒こしょうをかける。残り半分は細かく切った『塩吹昆布』ふたつまみを加え混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ